お米作りの思い☆☆☆

こんにちは
よっしーです

お米スタッフの作業風景
そばの種を撒く為の作業の様子です

井上さんそば作業①

井上さんそばの作業②

井上さんそばの作業③

①そば畑にする圃場の草刈りの作業(左の写真2枚)

雑草を細かく粉砕してすきこむ事によって肥料分として再利用します。

②水はけを良くするために圃場を深さ50cm部分的に泥を掘り上げる事で、雨が降っても水がその深さまで下がる(プラソイラーという機械を使います)

③圃場の表層を荒起こしする(左3枚目の写真⇒スタブルカルチ)

④圃場を平らにする為にレベラーで、ゆるーい傾斜を付けながら整地をする。

⑤圃場を平らにして、そばの種を撒いたら排水の為の溝を掘る。

お米スタッフから、お米作りの思い
まだまだ経験が浅く見るもの聞く事に感心の毎日です。

美味しいお米になるよう冬からの圃場整備をし、春に田植えをしてきた苗に水の管理や追肥などお世話をしていくにしたがって、すくすく成長しているのを見ると我が子のような感じがします。

秋にはしっかりと実った稲になるよう管理していきたいと思っています。

毎日、暑い日が続きますが頑張って作業をしようと思います。

とにかく暑いです(+_+)