ツヤツヤ つや姫☆☆☆

いつもありがとうございます

よっし~です

わたくしだけなのか、食べてとっても幸せを感じるツヤツヤつや姫の収穫が終わりました(^^)!

つや姫の歴史

1998年 山形県立農業試験場庄内支場で「山形70号」「東北164」を交配する。

2004年 「山形97号」の地方番号が与えられる。

2008年 山形県が「山形97号」を奨励品種に採用する。

2009年 「つや姫」として命名登録される。

2011年 種苗法による品種登録がなされる。

品種名の全国公募し県民投票が実施された。

「商品特性が伝わりやすい」「首都圏等在住の女性からの評価が高い」ことにより決定された。

お米の炊き上がりの「つや」と輝きの素晴らしさを、それにかけて「つや姫」と名付けられています。

粒揃えが良くツヤがあり、白度が高い、食味はコシヒカリ。

img_2456

食味はコシヒカリと似ていますが、見た目がコシヒカリ以上にツヤッツヤでほれぼれするほど美しい———–

ネット通販マニアのわたくしは、いろんなお米を北は北海道、今のところ岡山までのお米を取り寄せして食べております。

その土地の土壌、気候、管理のされ方、保存方法だったりと、いろんな工程を経て、味・食感は全くそれぞれ違いますよね。

一言で“お米”ですが、たくさんの品種のお米がありますね。

いろんな品種のお米を食べれる事は、何て幸せな事か

美味しい物を食べる事によって、3大ホルモンの1つドーパミン【他セロトニン・ノルアドレナリン(神経伝達物質)】が分泌され、やる気が湧いたり(楽しみに関連する感情やモチベーションと深く関わる)良い気分になったりするそうです。

ドーパミンの分泌により ◎血行が良くなる ◎代謝が上がり肌や髪が綺麗になります。

アミノ酸の一種「チロシン」を含む食物を一緒に摂るとドーパミンの分泌が高まるそうです。

「チロシン」を含む食物⇒大豆製品、かつお節・チーズ・しらすだそうです。

つや姫を食べられた事がない方は、是非一度 食味をして頂ければと思います

お気軽にお問い合わせ下さいね