お米の品種について

rice1

カンドーファームでは、『コシヒカリ』『ミルキークィーン』『つや姫(特別栽培米)』を栽培しています。

コシヒカリ

全国的に人気の高い品種のお米ですが、島根県産コシヒカリは炊き上がりが柔らかく美味しいのと、冷めても食味が変わりにくいという定評があります。
収穫の時期は9月中~10月、安定性の高い品種です。

ミルキークィーン

アミロース含量は10~12%とコシヒカリより45%程低いためとてももっちりとした食味の品種です。
玄米で炊いても特有のぱさぱさ感が比較的少ない品種。
白米で炊くには1割ほど水加減を少な目で炊くと丁度良い食感で、冷たくなっても硬くなりにくいのが特徴。
お弁当のおにぎりなどには最適です。

つや姫

つや姫はその名の通り、艶と甘み、旨味を兼ね備えた美味しいお米です。
島根県では平成24年より県奨励品種として本格栽培を開始しており、当社では特別栽培米のつや姫をご提供しています。